Gak kerasa udh hari lagi ajaaa. Minggu pagi kaya gini tuh
enaknya makan bubur ayam buatan sendiriii pastinya. Gak sia-sia deh bangun jam
3 pagi buat bikin sarapan ini. Hasilnya kaya gini nih
Bahan bubur :
400 gram beras putih
1000 ml air
1 blok kaldu ayam
5 lembar daun salam
Bahan kuah :
½ kg ayam
6 butir bawah putih
3 ½ butir kemiri, sangrai
1 ½ sdt lada bubuk
I cm jahe, memarkan
1 cm kunyit bakar
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa ayam
500 ml air
Bahan pelengkap :
Daun bawang
Bawang goreng
Kacang kedelai goreng
Kerupuk kanji
Cara membuat :
1.
Bubur :
cuci beras hingga bersih. Tambahkan air, kaldu, dan salam. Masak hingga
mengental.
2. Kuah :
haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada bubuk, dan kunyit. Tumis hingga
harum. Masukan jahe, lalu masukan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air,
garam, dan penyedap. Masak hingga agak mengental.
3.
Angkat ayam lalu goreng. Suwir-suwir.
4.
Sajikan bubur dalam mangkok. Lalu siram dengan
kuah. Tambahkan kerupuk kanji. Taburi bawang goreng, daun bawang, lalu suwiran
ayam. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar